
 

 

 
 
 

 

 

Iniciativa Informativa de California 
sobre la Marihuana y la Salud Pública 

Sanciones por Consumo 
de Marihuana Medicinal 

Según lo establece la ley de California sobre la marihuana medicinal, puedes poseer hasta 8 onzas de marihuana 
seca y cultivar hasta 6 plantas de marihuana maduras o 12 plantas inmaduras. Si requieres una cantidad mayor 
de marihuana, conforme a la Ley de Uso Compasivo (Compassionate Use Act), puedes poseer o cultivar cualquier 
cantidad proporcional a tus necesidades médicas actuales. La ley de California señala que para poseer legalmente 
marihuana medicinal en California, debes cumplir por lo menos con uno de los siguientes requisitos: 

• Tener una recomendación válida de un doctor 
• Tener una tarjeta de identificación emitida por el condado válida para el uso de marihuana medicinal 
• Ser un Cuidador Primario designado (Código de Salud y Seguridad [Health and Safety Code], Sección 

11362.7[d] y Sección 11362.71[e] ó 11362. [e] con una recomendación válida de un doctor para el paciente)1 

Para comprar marihuana medicinal, según la ley de California, debes cumplir con los requerimientos descritos y 
ser mayor de 18 años. La recomendación de tu doctor también debe ser válida y cumplir con el Código de Salud 
y Seguridad, Sección 11362.712. Sólo puedes comprar marihuana medicinal en un dispensario con licencia del 
Departamento de Control de Marihuana (Bureau of Cannabis Control). 

La siguiente información es un resumen de las sanciones por obtener ilegalmente una recomendación de un doctor y 
usar ilegalmente la tarjeta de identificación emitida por el condado válida para el uso de marihuana medicinal. Para 
información sobre otras sanciones relacionadas con el uso ilegal, posesión y venta de marihuana medicinal, por favor lee 
nuestro documento sobre Sanciones por Consumo de Marihuana de Uso  para Adultos. 

Delito Sanción Referencia Legal 

Código de Salud y 
Seguridad, Sección 1362.81 
(a), (b) y (c) 

Declarar de forma fraudulenta 
o fingir un problema médico o 
proporcionar información falsa a un 
doctor, un departamento de salud 
del condado o un departamento 
o funcionario de la policía estatal 
o local con el fin de obtener una 
tarjeta de identificación para el uso 
de marihuana medicinal. 

Primera ofensa: Pena de prisión en una cárcel del 
condado por hasta 6 meses, una multa de hasta $1,000 
o ambas. 

Segunda u ofensa subsecuente: Pena de prisión en una 
cárcel del condado por hasta 1 año, una multa de hasta 
$1,000 o ambas.2 

Referencias: 

1. Un cuidador primario puede poseer una cantidad de marihuana medicinal recomendada por el doctor del paciente y proporcional a las 
necesidades del paciente. 

2. Además, una persona que viole esta ley puede que no se le permita obtener o usar una tarjeta de identificación para el uso de marihuana 
medicinal por hasta 6 meses. 
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Delito Sanción Referencia Legal 

Robar o usar ilegalmente la tarjeta 
de identificación para el uso de 
marihuana medicinal de otra 
persona con el fin de obtener, 
cultivar, transportar, producir o 
distribuir marihuana. 

Primera ofensa: Pena de prisión en una cárcel del 
condado por hasta 6 meses, una multa de hasta $1,000 
o ambas. 

Segunda u ofensa subsecuente: Pena de prisión en 
una cárcel del condado por hasta un año, una multa de 
hasta $1,000 o ambas.2 

Código de Salud y 
Seguridad, 
Sección 1362.81 
(a), (b) y (c) 

Alterar una tarjeta de identificación 
para el uso de marihuana medicinal 
o falsificar una tarjeta. 

Primera ofensa: Pena de prisión en una cárcel del 
condado por hasta 6 meses, una multa de hasta $1,000
 o ambas. 

Segunda u ofensa subsecuente: Pena de prisión en 
una cárcel del condado por hasta un año, una multa de 
hasta $1,000 o ambas.2 

Código de Salud y 
Seguridad, 
Sección 1362.81 
(a), (b) y (c) 

Compartir, obtener acceso o filtrar 
ilegalmente la información personal 
que los pacientes de marihuana 
proporcionan a los departamentos 
de salud del condado.  

Nota:  El nombre, dirección, 
condición médica y otra 
información personal del paciente 
es privada y está protegida 
por la Ley de Confidencialidad 
de Información Médica (Parte 
2.6, División 1 del Código Civil) 
(Confidentiality of Medical 
Information Act – Part 2.6, Division 1 
of the Civil Code) 

Primera ofensa: Pena de prisión en una cárcel del 
condado por hasta 6 meses, una multa de hasta $1,000 
o ambas. 

Segunda u ofensa subsecuente: Pena de prisión en 
una cárcel del condado por hasta un año, una multa de 
hasta $1,000 o ambas.2 

Código de Salud y 
Seguridad, 
Sección 1362.81 
(a), (b) y (c) 

 www.letstalkcannabisca.com/espanol 
 letstalkcannabis@cdph.ca.gov 

NOTA: La marihuana sigue estando clasificada como una droga de la Lista 1 según lo establece la Ley Federal de Sustancias 
Controladas (Controlled Substances Act) y su compra, posesión, distribución o uso dentro de California puede ser ilegal de acuerdo 
con la ley federal. Mientras nuestra intención es proveer información vigente, este material no tiene como propósito proveer 
asesoría legal y puede resultar obsoleto. Contacta a tu abogado si tienes preguntas sobre la marihuana, qué es (o qué no es) legal 
conforme a las leyes estatales y federales o si necesitas asesoría legal. 


