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SONIA'Y. ANGELL, MD, MPH

Funcionaria y directora de salud publica de California

Estimado minorista:

NUEVAS LEYES DE TABACO QUE AFECTAN A LOS COMERCIOS MINORISTAS DE

CALIFORNIA

Estado de California — Agencia de Salud y Servicios Humanos
Departamento de Salud Publica de California

GAVIN NEWSOM
Gobernador

A partir del 20 de diciembre de 2019, la edad minima legal de venta para productos
de tabaco sera 21 afos. La nueva edad minima legal de venta aplica a todos los
comercios minoristas y personas sin excepciones, incluyendo el personal militar. La
Administracion de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de EE.
UU. también ha publicado una guia en la que se prioriza el cumplimiento de la
regulacion de dispositivos electrénicos para fumar productos saborizados que no
estan autorizados. La FDA cumplira una prohibiciéon contra la venta de cigarrillos
electrénicos (conocidos como “e-cigarettes” en inglés) con cartuchos de sabores que
no sean aquellos con sabor a mentol o tabaco. Esta carta contiene informacion,
materiales y recursos en linea que lo ayudaran a conocer y cumplir con la nueva ley.

RESUMEN DE LAS LEYES APLICABLES A LA VENTA DE TABACO EN COMERCIOS
MINORISTAS DE CALIFORNIA
A continuacion, se presenta un breve resumen de las leyes que se aplican a la venta
de tabaco en los comercios minoristas de California y cambios recientes. Visite la
pagina de internet del Programa de Control del Tabaco del Departamento de Salud
Publica de California para obtener informacion mas detallada:
www.cdph.ca.gov/Tobacco21.

de venta

menores de 21 anos es ilegal y esta
sujeto a sanciones. El letrero debe
incluir el numero de teléfono “1-800-
5ASK-4-1D”. [Seccion 22952(b) del
Caodigo de B&P, Seccion 308(b) del
PC y Seccion 387f(d) del Titulo 21
del Cdodigo de los Estados Unidos
de Américal

Asunto Resumen de leyes Fec_hg de .| Cambios
efectividad: e
especificos

Edad minima Los comercios minoristas pueden 20 de Conforme a la ley
de venta vender productos de tabaco y sus diciembre | federal, el personal
para los accesorios Unicamente a personas de 2019 | militar ya no esta
productos de | ¢ tengan 21 afios 0 mas, sin excluido del
tabaco excepciones. [Seccion 22958 del cumplimiento.

Caodigo de Negocios y Profesiones

(B&P), Seccion 308(a)(1)(A)(i) del

Cadigo Penal (PC) y Seccion

387f(d) del Titulo 21 del Cédigo de

los Estados Unidos de América]
Letrero de En cada punto de venta se debe 20 de Se ha agregado un
advertencia colocar un letrero que indique que diciembre | nuevo codigo federal
sobre la edad | vender productos de tabaco a de 2019 a la advertencia

sobre la edad de
venta: Seccion C
387f(d) del Titulo 21
del Cédigo de los
Estados Unidos de
América.

El letrero ya no
contiene texto que
excluye de
cumplimiento al
personal militar.

Oficina del director de CDPH, MS 0500 ®P.0O. Box 997377 @Sacramento, CA
95899-7377 (916) 558-1700 e (916) 558-1762 FAX

Direccion de Internet:www.cdph.ca.gov
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sanciones pueden ser entre USD
$297 y USD $11,904 y puede incluir
una orden que prohibe vender
tabaco. Esta ley prohibe la venta de
productos de tabaco durante un
periodo especifico o de forma
permanente [Seccion 103 (q)(2)(A)
de la Ley de control y prevencion del
tabaquismo en la familia (Family
Smoking Prevention and Tobacco
Control Act)]

Verificacion de| Los comercios minoristas deben 20 de Ninguno en este
identificacién | verificar la identificacién de diciembre | momento. En
cualquier persona que parecen de 2019 diciembre de 2019, el
tener menos de 27 afios. [Titulo Congreso otorgé
21 del Cédigo de Reglamentos autoridad a la FDA
Federales 1140.14(a)(2)] para actualizar sus
regulaciones a fin de
exigir a los comercios
minoristas que
verifiquen la
identificacion de
cualquier persona
que aparente tener
menos de 30 anos,
pero hasta este
momento, no se ha
aplicado ningun
cambio.
Cumplimiento: | La Oficina de Alimentos y Legislaciéon | La Oficina de
Ley STAKE Medicamentos del Departamento de |operativa | Alimentos y
Salud Publica de California tiene la  |vigente Medicamentos ahora
responsabilidad principal de hacer esta rea"zandg |
cumplir la Ley STAKE (Stop |nspe|q0|9neis de |
Tobacco Access to Kids Egmglmlen cdea
. . y STAKE. Esto
Enforcement) para impedir que los incluye la publicacién
menores tengan acceso al tabaco. de los nuevos
Esta ley prohibe la venta de tabaco letreros sobre la
a personas menores de 21 afios en edad de venta, la
California y hace que estas ventas verificaciéon
sean castigables por sanciones adecuada de
civiles contra el propietario de la identificaciones y
tienda y no contra el empleado. Las operaciones de
sanciones pueden ser entre USD sefiuelo con
$400 y $600 por la primera menores.
infraccion y aumentan gradualmente
por infracciones repetidas hasta
USD $6,000 y la revocacion de una
licencia por una quinta infraccion
dentro de un periodo de cinco afos.
[Cédigo de B&P, Seccion 22958
(a)(b)]
Cumplimiento: | La FDA esta imponiendo el 19 de En términos
FDA cumplimiento de la ley federal T21 diciembre generales, la FDA
en California. Las multas y de 2020 hara cumplir la ley

federal T21 siguiendo
el mismo proceso. La
FDA continuara
realizando
inspecciones de
verificacion del
cumplimiento entre
los comercios
minoristas que
venden productos de
tabaco para
determinar si estos
cumplen con las
leyes y regulaciones
federales.
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Cumplimiento: | La FDA también dara prioridad al 2 de enero | La venta de estos

FDA cumplimiento de la ley en el caso de |de 2020 productos es ilegal.
dispositivos electronicos para fumar Las empresas que no
con cartuchos de sabores en el dejen de fabricar,
mercado que no cuenten con distribuir y vender
autorizacion previa a la estos productos
comercializacion. [Seccion 910 de la derivados del tabaco
Ley de control y prevencion del no autorizados se
tabaquismo en la familia] exponen a ser objeto

de las medidas
normativas de la FDA
que van desde cartas
de advertencia hasta
orden judicial,
incautacion o
sanciones
pecuniarias civiles.

MATERIALES ADJUNTOS QUE LO AYUDARAN A CUMPLIR CON LA LEY

e Nuevas leyes de California sobre el tabaco: edad minima de venta (21) y dispositivos
electrénicos para fumar: resumen para comercios minoristas

o Dos (2) letreros de advertencia de edad de venta actualizados conforme a la Ley
STAKE que cumplan con los requisitos de la ley estatal
Una (1) calcomania en la ventana que diga "Verificamos identificaciones"
Verificacién de identificacion para la venta de tabaco en California

¢, Qué es un "producto de tabaco" segun la ley de California?

RECURSOS DISPONIBLES PARA DESCARGAR
Los siguientes recursos estan disponibles para descargar en la pagina de internet:
www.cdph.ca.gov/Tobacco21

e Preguntas frecuentes para los comercios minoristas
e Consejos para comercios minoristas: como cumplir con la ley de California y evitar multas y sanciones

e Formulario para solicitar los letreros de advertencia sobre la edad de venta

Los comercios minoristas donde se vende tabaco estan obligados a conocer y cumplir
con todas las leyes federales, estatales y locales relacionadas con la venta y
distribucion de productos derivados del tabaco. Consulte las "Preguntas frecuentes
para los comercios minoristas" para obtener mas informacion sobre las leyes locales
qgue se aplican a los comercios minoristas.

Gracias por cumplir con las leyes de California en relacion con la venta de tabaco.
Si tiene alguna pregunta sobre este asunto, no dude en comunicarse con el
Programa de Control del Tabaco de California al (916) 449-5500.

Atentamente,

Bk —

en nombre de
Sonia Y. Angell, MD, MPH
Funcionaria y directora de salud publica de California


https://www.cdph.ca.gov/Programs/CCDPHP/DCDIC/CTCB/Pages/Tobacco21.aspx
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